如何保養金飾

2019 年 9 月 6 日

黃金是一種貴金屬,其歷史源遠流長,燦爛輝煌。「真金不怕火煉」、「書中自有黃金屋」等讚美之詞無不表達著黃金在人們心目中的崇高地位。再加上黃金的貨幣和金融屬性,使得它一直倍受人們青睞。近年來,人們的生活水平不斷提高,黃金首飾也隨之走入了千家萬戶。中國珠寶招商網的小編就跟各位金粉兒們聊一聊黃金保養的那些事兒。

下面為各位金粉兒的黃金飾品保養提供25點小建議:

1、鹽和醋混合成清洗劑,用它來擦拭純金首飾,可使歷久常新。

2、保護黃金飾品的光澤,可以上面薄薄地塗上一層指甲油。

3、鑲寶石的戒指用冰棍或火柴棒卷一塊棉花,在花露水和甘油的混液中沾濕後,擦洗寶石時其框架,然後用絨布擦亮戒指。切忌用刀片一類銳物去刮。

4、水柱也可代替軟毛刷。

5、牙膏擦拭或用滾熱的濃米湯擦洗,也可恢復光澤。

6、如果表面已有黑色銀膜,可用食鹽2克,小蘇打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配製成「金器清洗劑」,把金首飾放在一隻碗中,倒入清洗劑,2小時後,將金首飾取出,用清水(最好不是硬水)漂洗後,埋在木屑中乾燥,然後用軟布擦拭即可

7、經常佩戴的金飾,應每月清潔及檢查一次。

8、清潔金飾,用性質溫和的肥皂及軟毛刷是最簡單方便的方法。

9、勿使首飾接觸化學藥品。

10、避免做粗重工作時穿戴金飾,尤其是戒指類。

11、勿使純金首飾接觸香水,髮膠等高揮發性物質,否則容易導致金飾褪色。

12、純金首飾因汗水或空氣中灰塵沾染而失去光澤,可放入中性洗劑溫水或市售保養液中數分鐘,再以質物輕擦即可。

13、純金首飾遇汞會產生化學變化,出現白色斑點,須於酒精燈上燒烤一會兒,可恢復原色。

14、純金首飾切勿與其它珠寶或其它金屬飾品(包含K金首飾)共同收藏和配戴,以免敲擊磨損純金首飾表面。

15、現今流行以真皮皮繩搭配純金首飾之保養為:真皮皮繩勿沾水、勿大力磨擦皮繩。勿使皮繩接近高熱,避免陽光長期直射。

16、純金首飾永遠是穿戴衣物時的最後步驟與卸裝時的第一個動作。

只要是在今生金飾購買的商品,皆有專業諮詢以及維修與清潔服務!